Cómo cocinar bien el marisco

Si tienes pensado comer marisco durante estas fechas, te damos los consejos para que todo salga perfecto.

Lo más popular

No todo en Navidad es cordero o pavo asado, ¿no? El marisco es una opción con la que seguro triunfarás y sorprenderás a tu familia, amigos o invitados. Para que todo salga como esperas y el marisco quede perfecto, Lola Market ofrece las claves para elegir el mejor fresco de tu mercado o supermercado de referencia y, además, cocinarlo de la manera más adecuada.

Primer paso: la compra

El marisco es un producto que puede adquirirse vivo, refrigerado o congelado. Lo más importante, a la hora de seleccionarlo, es cuidar la cadena del fresco. Aunque no siempre es posible, se recomienda adquirir marisco vivo. Para ello, debemos tener siempre muy en cuenta "tocar los ojos del fresco para confirmar que se le mueven" o "fijarnos en que la cola del animal se presente recogida".

Publicidad

En caso de que no se sea fresco, es muy importante preservar la cadena de frío. Cuando se trata de un producto refrigerado, como langostinos o gambas, "será suficiente una temperatura de 1º o 2ºC". Si en cambio, es congelado, deberá ser conservado a una temperatura de entre -4º y -18ºC.

Segundo paso: cocinar

Para cocer el marisco hay que tener en cuenta dos puntos fundamentales: si está vivo o muerto, el tamaño y su peso.

Lo más popular

En el primer caso, lo ideal es cocerlo a partir de agua fría y con sal. En caso de que el marisco esté muerto se recomienda echarlo una vez que el agua esté hirviendo. Sin embargo, el congelado quedará mucho mejor si previamente se deja descongelar de la forma más lenta posible.

Es importante también usar el recipiente adecuado: debe ser amplio y el agua tiene que cubir el marisco. A continuación, se añade la sal (gorda, preferiblemente) en una proporción de 30 o 40 gramos por litro de agua. En cuanto al laurel, "se trata de un tema opcional", ya que muchas personas opinan que enmascara el auténtico sabor del marisco.

En cuanto el agua comienza a hervir, se debe contar el tiempo en función del peso y tipo de marisco:

  • Percebes: 1 minuto y medio.
  • Langostinos : entre 1 minuto y medio -2 minutos y medio (dependiendo del tamaño).
  • Cigalas: 2-3 minutos (dependiendo del tamaño).
  • Caracoles/bígaros : 4 minutos.
  • Nécoras: 5-6 minutos, en función del tamaño.
  • Langosta, Centollo, Bogavante y Buey de mar: unos 7 minutos si la pieza pesa hasta 400. gramos; 8 minutos si pesan 500 gramos o 9 minutos para los 600 gramos.

Tercer paso: degustación

Para los expertos de Lola Market, el mejor marisco es el que se sirve templado y recién hecho. Si se sirve frío, hay que sacarlo con tiempo del frigorífico para que no pierda todo su sabor.

Los percebes son el plato ideal para ser servidos en caliente. Por su parte, las cigalas, las gambas, los langostinos o las langostas serán mejor si son presentados en frío o a temperatura ambiente. Para ello, podemos enfriarlos en hielo picado o cubitos de hielo pequeños durante aproximadamente un minuto.

Receta relacionada
Comidas de Navidad
Artículos relacionados