Jarrete a baja temperatura

Morcillo con vino al horno

Receta: Jarrete a baja temperatura

Tiempo total:
Tiempo preparación:
Tiempo cocción:
Dificultad: Media
Nº personas: 4
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Ingredientes

  • 1,2 K Jarrete de ternera
  • 1 Cebollas
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1/2 L Vino tinto
  • 1 Hoja Laurel
  • 1 Cucharadita Pimienta negra en grano
  • 100 G Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 20 G Mantequilla
  • 5 Dientes Ajos

Pasos

  1. Cubrir el jarrete con sal gorda y dejar reposar en la nevera 3 horas. Sacar de la nevera y limpiar bien la sal. Poner una olla apta para el horno al fuego con un chorro de aceite de oliva virgen y 10 g de mantequilla y dorar el jarrete hasta que coja bastante color. Retirar y reservar.
  2.  Pelar y cortar  cebollas, ajos, zanahoria,puerros y añadirlos a la cazuela. Mantener a fuego suave hasta que la cebolla quede blanda yañadir 1/2 l de vino tinto. Dejar reducir unos minutos y añadir la carne,la pimienta en grano, una hoja de laurel y agua sin que llegue a cubrir la carne. Tapar y meter a horno precalentado a 90º. Mantener unas 6 horas vigilando que no se quede sin agua a partir de la tercera hora.  Retirar cuando la carne esté muy tierna pero no deshecha. Los tiempos son aproximados porque a temperaturas tan bajas cada horno funciona a su  manera. 
  3.  Poner una sartén grande al fuego con el resto de mantequilla y  dorar de nuevo el jarrete.  Poner la cazuela que hemos tenido en el horno con sus jugos y  verduras y reducir hasta obtener una salsa espesa.  Servir el jarrete con la salsa reducida. 
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